баннер

баннер

Элизабет Полихрониади: Надеемся, что шахматы станут одним из предметов в школах Румынии

10 февраля 2013 года

Многократная чемпионка Румынии гроссмейстер Элизабет Полихраниади в этом году возглавила апелляционный комитет Международного Кубка РГСУ Moscow Open 2013. В предпоследний день соревнований она ответила на вопросы журналистов пресс-центра фестиваля. Речь шла о школьных шахматах, журналистике и многом другом.

– Элизабет, наверное, в Москве вы уже в двадцатый раз, не меньше?

– Не знаю точно. Когда я была молодая и начинала играть в шахматы на международном уровне, я хотела играть только здесь. Не в Париже, не в Лондоне, а только в Советском Союзе, в Москве. Потому что знала, что шахматисты у вас очень сильные. И, конечно, я тоже хотела быть сильной шахматисткой.

– И вам это удалось.

– Да, я стала гроссмейстером, несколько раз была чемпионкой Румынии.

– Как Вам на Moscow Open?

– На этот фестиваль мы приехали с двумя мальчиками. Они играли в турнире чемпионов школ. У них нет опыта, но они любят шахматы. Мы подумали, что таким талантливым мальчишкам надо попробовать сыграть здесь. Не важно, выиграют они или проиграют, на этом турнире они получат хорошую школу.

–  В прошлом году в чемпионат мира среди школьников проходил в Румынии. Как у вас обстоят дела со школьными шахматами?

– Действительно, чемпионат мира среди школьников проводился у нас, в городе Яссы. Я считаю, что шахматы обязательно нужны в школе.  И в наше стране сейчас появилась хорошая возможность, потому что министр образования Румынии любит шахматы, и сын его тоже играет. Мы надеемся, что в ближайшее время шахматы станут одним из предметов в общеобразовательных школах Румынии.

Когда я была в Китае, я видела, что в начальной школе детям преподают шахматы в первые два года обучения. Я спрашивала, почему шахматы в первые два года. Мне объясняли, что очень важно научить шахматам именно пока они маленькие, т.к. это учит ценным моральным качествам. А позже у них уже есть возможность выбрать: продолжать играть в шахматы или нет.  Я хочу, чтобы у нас в Румынии было также.

– В Румынии проводятся школьные чемпионаты?

Да, есть чемпионаты страны среди школьников, но нам надо повышать уровень этих соревнований, чтобы они становились такими же, как у вас.

– Вы также хорошо известны и среди профессиональных шахматистов, в первую очередь благодаря Королевскому турниру…

– Это так я являюсь одним из его организаторов. В этом году он начнется 10-11 июня и закончится 23-24 июня. И будет проходить в нашей столице Бухаресте, однажды мы проводили его в очень красивом маленьком тихом городе, но потом все же решили вернуть его в Бухарест, так как это лучше с точки зрения освещения в прессе и зрителей приходит больше.

– Знаю, что вы много лет посвятили журналистике?

– Когда я думала, какую профессию выбрать, я уже была гроссмейстером. Я поняла, что для меня будет лучше стать журналистом. Мои родители хотели, чтобы я была врачом, но это было невозможно, поскольку я хотела участвовать в турнирах. В итоге посвятила всю свою жизнь телевидению, вела свою передачу. Я брала интервью, делала репортажи, и для меня это была хорошая возможность работать и играть в шахматы.

В Румынии вот уже двадцать лет выпускается журнал, называется «Гамбит» (показывает журнал). Я его директор, а главный редактор Эмиль-Данут Габар.

– Чтобы Вы хотели пожелать нашему фестивалю на будущее?

– Честно сказать… Хотелось, что чтобы он длился подольше, чтобы у меня было больше дней для прогулок по Москве, хочется многое посмотреть (смеется). А еще я удивляюсь, сколько в России красивых женщин. Посмотрите вокруг – какие красавицы! Они делают нашу жизнь более оптимистичной.